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Terrine aux deux saumons

Pour les 40 ans de Tatanne, Annick lui fait un beau cadeau : sa recette unique de terrine de saumon. Il faut dire qu’on trouve sur internet de nombreuses recettes de terrines et de mousses de saumon frais, ainsi que des tartares et rillettes de saumon frais et de saumon fumé, mais la super recette de terrine de saumon fumé + frais n’est nulle part ailleurs qu’ici :


Ingrédients:

  • 200 g de saumon fumé
  • 200 g de saumon frais cuit à la vapeur
  • 2 échalotes
  • 1 pot de crème acidulée (180 g)
  • 1 pot de mayonnaise au citron
  • 1 bouquet d’aneth, la plante que Dieu créa en même temps que le saumon
  • 7 feuilles de gélatine

Préparation:

  • Hacher l’échalote, l’aneth, puis les 2 saumons
  • Mélanger avec la crème et la mayonnaise
  • Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide, puis les dissoudre dans un peu d’eau chaude
  • Mélanger la gélatine et la masse au saumon. Répartir dans un moule.
  • Laisser 1 nuit au frigo.
  • S’il n’y en a plus le lendemain matin, recommencer en mettant une chaine autour du frigo.
Catégories :Cuisine, Culture, Famille
  1. weewilly43
    17 mai 2008 à 18:42

    Hi Philippe,
    I have to find a good translation web site so I can cut and paste before reading those recipes. I had one awhile ago but lost it so it is just a matter of finding it again. It sounds good from what I can make out of it. I wish I could speak as many languages as you do and the rest of your family. We Americans should learn more languages but we have so many youngsters in our schools that do not speak English and it is very hard to teach them. Take care buddy. Great web site.

  2. jcr
    26 décembre 2008 à 17:15

    Salut Philippe,
    Voila, c’est fait. La recette a été éprouvée avec succès! C’est effectivement LA recette qui va bien: facile à faire et excellente. Il ne faut par contre pas oublier de mettre une feuille de cellophane au fond du moule car je pense que c’est un peu pénible à démouler sinon. Je me suis fait une petite déco avec des rondelle de citron avant de verser la masse. C’est du plus bel effet. As-tu déjà imaginer le relever un peu avec une goute d’alcool? je n’ai pas encore déterminé lequel (vin blanc, cognac ?), mais à méditer.

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